Materiali DAD
Prof. Mattia Ciabattoni Materia: Produzioni Vegetali - Laboratori tecnologici ed esercitazioni
Modulo: Forme di allevamento della vite
Si analizzano le principali forme di allevamento della vite.
Per ognuna vengono indicate: cultivar adatte, distribuzione geografica, potatura di allevamento e potatura di produzione e caratteristiche legate alla meccanizzazione.
Introduzione, Guyot e cordone speronato |
|
Alberello |
|
Tendone |
|
Pergola e Pergola di Caluso |
|
GDC |
Modulo: Specie forestali (divisione delle Pinophyta)
Si analizzano le principali specie di interesse forestale appartenente alla divisione delle Pinophyta.
Per ogni specie viene indicato: nome scientifico e inquadramento tassonomico, areale di distribuzione, ecologia e caratteristiche botaniche.
Introduzione e tassonomia |
|
Genere Cupressus, Juniperus, Abies |
|
Genere Picea, Larix |
|
Genere Pinus |
Prof. Salot Igor Materia: Economia, estimo, marketing e legislazione
Introduzione al marketing e prima fase dell’attività di marketing: segmentazione |
|
Analisi della domanda e della concorrenza, benchmarking e marketing mix |
|
Il marketing strategico |
|
Strategie di marketing, il marketing agroalimentare e territoriale |
Prof. Antonio Urti Materia: Produzioni Vegetali - Tecniche di allevamento vegetale ed animale
1) La tessitura
Il video nasce come approfondimento nella disciplina “ecologia e pedologia” per la classe 2Cp a.s. 2019/2020, tratta delle caratteristiche strutturali del terreno, la tessitura, la granulometria delle diverse frazioni, il triangolo della tessitura e le analisi fisiche che si possono effettuare per determinare la tessitura stessa del terreno. |
https://youtu.be/Zb4EKPITYtY |
2) Impianto di un vigneto
Questa video lezione è una panoramica sulle diverse tecniche di impianto di un vigneto, vengono affrontate diverse criticità, come la scelta del terreno, la sua esposizione, tutte le lavorazioni del terreno da effettuare prima di poter impiantare il vigneto stesso, le diverse tecniche di trapianto ed i suoi momenti, l’impalcatura e tutte le sue componenti. |
https://youtu.be/f6ulhaHAtPk |
3) Forme di allevamento della vite
In questa video lezione vengono approfondite tutte le forme di allevamento più utilizzate nella vite, prese singolarmente ed esaminate dal punto di vista produttivo e di portamento, nella seconda parte del video è presente per ogni forma di allevamento una spiegazione esaustiva (quasi pratica) delle diverse tecniche di potatura che portano alla forma di allevamento presa in considerazione. |
https://youtu.be/qPDaUmcp96I |
4) Agrumi
Il presente video è una panoramica su tutta l’agrumicoltura, con attenzione alle diverse specie e cultivar. La lezione nasce come approfondimento fuori programma per le classi quindi di produzioni vegetali, video che in sé e nella sua durata contenuta, riesce a dare allo studente le conoscenze base sull’argomento in un video non troppo lungo. |
https://youtu.be/fcCC8UfNcZo |
5) Olivo
Il presente video è una panoramica su tutta l’olivicoltura, con attenzione alle caratteristiche botaniche ed alle pratiche agricole. La lezione nasce come approfondimento fuori programma per le classi quindi di produzioni vegetali, video che in sé e nella sua durata contenuta, riesce a dare allo studente le conoscenze base sull’argomento in un video non troppo lungo. |
https://youtu.be/W64-Lv1Z5RY |
Prof. Filippo Mainardi Materia: Trasformazione dei prodotti - Produzioni animali
Materia: Trasformazione Dei Prodotti - Attivita' Di Laboratorio - Classi: Quarte Tecnico
Obiettivi: Acquisire Le Conoscenze Teoriche E Le Capacità Pratiche Per Effettuare Le Seguenti Analisi Di Laboratorio
DETERMINAZIONE DELL'ACIDITA' DELL'OLIO |
durata (min.): 6,29 |
|
DETERMINAZIONE DELL' ACIDITA' DEL LATTE |
durata (min.): 5,04 |
|
DETERMINAZIONE DELL'ACIDITA' TOTALE DEL MOSTO E DEL VINO |
durata (min.): 6,20 |
|
DETERMINAZIONE DELLA DUREZZA DELL'ACQUA |
durata (min.): 5,34 |
|
DETERMINAZIONE DELLA DENSITA' DEL LATTE E INDICE CRIOSCOPICO |
durata (min.): 6,12 |
|
DETERMINAZIONE DEL GRADO ZUCCHERINO DI UN MOSTO TRAMITE RIFRATTOMETRO |
durata (min.): 2.08 |
Materia: Produzioni Animali - Attività Pratica - Classi: Quarte Tecnico
Obiettivi: Acquisire Una Conoscenza Di Base Sul Concetto Di Patologia; Sul Sitema Immunitario, Sulle Principali Malattie Di Interesse Zootecnico.
LE MALATTIE- PARTE GENERALE: |
https://youtu.be/uT9jcg6Tojo ( 10,56); https://youtu.be/anN1VV87muc (13,23); https://youtu.be/DQDjTRLp1Kk (10,02). |
IL SISTEMA IMMUNITARIO: |
https://youtu.be/sVGgUE_1EyM (10,12); https://youtu.be/aoziB2Q0dHE (9,31); https://youtu.be/a6Dp-eT05gA (8,11); https://youtu.be/6wFW-m4t8wo (8,12); https://youtu.be/JaG9GWCUNZ0 (12,13). |
Le Malattie- Parte Speciale: |
|
BRUCELLOSI |
https://youtu.be/zwT64L6U8BM ( 12,08) |
TUBERCOLOSI |
https://youtu.be/6FDWQvoTYuM (10,29 |
LEUCOSI BOVINA ENZOOTICA |
https://youtu.be/JA1gYqXuWVY ( 7,38) |
LINGUA BLU |
https://youtu.be/lxSKj2xVzlA (6,48) |
AFTA EPIZOOTICA |
https://youtu.be/uta4Mgnky-U (8,10) |
ENCEFALOPATIE SPONGIFORME BOVINA |
https://youtu.be/Pjj8sMTe0wM (8,15). |
Materia: Produzioni Animali- Attivita' Pratica - Classi: Quarte Tecnico
Obiettivi: Applicazioni pratiche di genetica animale e sue conseguenze.
Contenuti: Le videolezioni sono una lettura ragionata di quattro capitoli del libro "Che razza di bastardo" scritto dal dottore massimo raviola. In particolare si vuole ragionare in che modo la selezione genetica spinta, per ottenere una purezza di razza, porti a conseguenze negative e sofferenze indotte agli animali.
Capitolo 4: |
https://youtu.be/ldJhXH1nY4s (10,30); https://youtu.be/glPZvWCoPd4 (14,26). |
Capitolo 5: |
https://youtu.be/hfstpl3JqgM (11,36); https://youtu.be/j8L6RKKxiXs ( 8,24); https://youtu.be/_1uKs1QpuCQ (12,34). |
Capitolo 6: |
https://youtu.be/wu4FGYahgXU (10,05); https://youtu.be/vUEWjyAt0pQ (9,23); https://youtu.be/oZyYak1DQBI ( 11,11). |
Capitolo 7: |
https://youtu.be/RV7lqNOqBXo (8,35); https://youtu.be/cMbc_LxZXlY (11,14). |
Prof.ssa Marinella Depperu Materia: Inglese
https://www.youtube.com/watch?v=e39-kDoYS2U&t=7s | The passive
Descrivere processi e procedimenti, trasformare affermazioni e domande nella forma passiva. |
Svolgere gli esercizi, di cui è possibile vedere le correzioni on line, ai seguenti link: https://www.perfect-englishgrammar.com/passiveexercises.html (selezionare diversi tempi e tipologia) https://www.englischhilfen.de/en/exercises_list/passiv.htm (selezionare diversi tempi e tipologia) https://agendaweb.org/verbs/passive-voice-exercises.html (selezionare diversi tempi e tipologia) https://www.ego4u.com/en/cramup/grammar/passive/exercises?06 |
Reported speech
Riportare affermazioni, domande e ordini nel discorso indiretto. |
Svolgere gli esercizi, di cui è possibile vedere le correzioni on line, ai seguenti link: https://www.ego4u.com/en/cram-up/grammar/reportedspeech/exercises?10 https://www.perfect-englishgrammar.com/reported-speechexercise-1.html https://www.perfect-englishgrammar.com/reported-speechexercises.html https://agendaweb.org/verbs/reported_speech-exercises.html https://elt.oup.com/student/solutions/int/grammar/grammar_06_012e?cc=us&selLanguage=en |
|
I wish / If only … Esprimere rammarico e desiderio di cambiare una situazione nel presente e nel passato. |
Svolgere gli esercizi, di cui è possibile vedere le correzioni on line, ai seguenti link: https://www.myenglishpages.com/site_php_files/grammarexercise-if-only-I-wish.php https://testenglish.com/grammar-points/b1-b2/wishes-regrets/ https://agendaweb.org/verbs/wish-exercises-verb.html https://www.tolearnenglish.com/exercises/exercise-english-2/exercise-english-84051.php |
|
Simple Past Parlare al passato, utilizzare espressioni di tempo al passato. |
Svolgere gli esercizi, di cui è possibile vedere le correzioni on line, ai seguenti link: https://www.perfect-englishgrammar.com/past-simpleexercise-8.html https://www.myenglishpages.com/site_php_files/grammarexercise-simple-past.php https://www.ego4u.com/en/cram-up/grammar/simplepast/exercises https://agendaweb.org/verbs/past_simple-exercises.html (selezionare diverse tipologie di esercizi). |
|
NUTRITION Eat better to live longer Comprendere e parlare di alimentazione, caratteristiche nutrizionali e sistemi di qualità e di sicurezza del cibo. |
Svolgere gli esercizi suggeriti dal libro Modern Farming nella unità 16 alle pagine 198, 200, 201-202, 203, 206-207, 209-210, 216, 218-219. |
Prof. Giuseppe Giove Materia: Economia, estimo, marketing e legislazione
Argomento della videolezione |
Link nel quale è disponibile |
Data inserimento |
Durata del video |
Obiettivi |
Contenuti |
Esercitazioni |
La stima dei danni in ambito civile e agricolo |
13 marzo 2020 |
39 minuti e 5 secondi |
Conoscere le principali nozioni relative alle tecniche di stima dei danni in ambito civile e agricolo, in particolar modo per quanto concerne il settore assicurativo. |
Le stime in ambito assicurativo. Le attività peritali. La determinazione dell’indennizzo. |
Le esercitazioni sono indicate in coda al video. |
|
Le servitù prediali coattive |
27 marzo 2020 |
34 minuti e 29 secondi |
Conoscere le principali norme che regolano la stima delle servitù prediali coattive. Acquisire le competenze relative alla stima e alla gestione delle stesse. |
Aspetti normativi. Le servitù di passaggio. Le servitù di elettrodotto. Le servitù di metanodotto. Le servitù di acquedotto e scarico. |
Esercitazioni pratiche proposte all’interno del video. |
|
Le espropriazioni per pubblica utilità |
21 marzo 2020 |
28 minuti e 25 secondi |
Conoscere le principali norme che regolano la stima delle espropriazioni per pubblica utilità. Acquisire le competenze relative alla stima e alla gestione delle stesse. |
Aspetti normativi. Iter espropriativo. Determinazione dell’indennità |
Esercitazioni pratiche proposte all’interno del video. |
|
Le successioni ereditarie |
18 aprile 2020 |
58 minuti e 6 secondi |
Conoscere le principali norme che regolano le successioni ereditarie. Acquisire le competenze relative alla stima e alla gestione delle stesse. |
Aspetti normativi. Successioni legittime, testamentarie e necessarie. Criteri per la suddivisione dell’asse ereditario. |
Esercitazioni pratiche proposte all’interno del video. |
Prof. Domenico Morra Materia: Matematica